ich habe, passend zur jahreszeit, heute ein pilzrisotto gekocht.
ein paar bilder zum nachkochen:
eine kleine zwiebel, würfelig geschnitten in butter (oder öl) andünsten. ich nehme lieber butter.
40 gramm getrocknete pilze in wasser ein paar minuten einweichen.
die eingeweichten pilze zu den zwiebeln geben und ein paar minuten mitdünsten.
350 gramm risottoreis dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit weißwein (ca. 100 ml) dem reis die erste ladung feuchtigkeit verpassen und rührend warten, bis er vom reis aufgenommen ist.
dann etwa einen halben liter gemüsebrühe zizzerlweise (auf deutsch:
allmählich) zugießen, immer mehr, dabei immer umrühren, bis der reis gierig den saft in sich aufnimmt und die typisch wunderbar-schleimige risottoqualität bekommt. irgendwann ein glas kapern (ohne deren saft) zugeben und mitrühren.
langsam auch ans abschmecken denken: salz, pfeffer, petersilie, thymian.
am ende, wenn der reis gar ist, mit ein wenig geriebenem parmesan abrunden.
so sieht das dann fertig am teller aus... allerdings nicht lange ;)
p.s.: vielen dank an meinen vater für die pilze, ohne welchen dieses gericht nicht möglich gewesen wäre! :)
david ramirer - Donnerstag, 29. September 2011, 17:45